Corona-Hinweise

Wichtige Hinweise wegen des Covid-19 Virus!

Aufgrund der aktuell geltenden Corona-Vorschriften, bzw. technischen Problemen darf derzeit in der Erlöserkirche und der Apostelkirche nicht geheizt werden. Die Gottesdienstbesucher werden gebeten sich entsprechend zu kleiden.

Infektionsschutzkonzept für Gottesdienste in der Erlöserkirche Eichstätt in der Zeit der Corona-Pandemie (Version 2 – 25.6.2020)

Grundlage:

• Grundsätze der ELKB vom 25. April 2020, aktualisiert am 17. Juni 2020
  • Gemeinsame Verpflichtung der Diözesen Bayerns und der ELKB vom 25. April 2020
  • Geltung: für alle Gottesdienste außer Kinder- und Familiengottesdienst!

Grundlegende Vorschriften

• Mund-Nase-Bedeckung ist grundsätzlich für alle Teilnehmenden verpflichtend, insbesondere beim Singen (außer Liturg/Solisten beim Vortrag)
  • Von allen Teilnehmenden ist zu jeder Zeit ein Abstand von mindestens 1,5 Meter zu wahren.
  • Es gibt markierte Plätze.
  • Daraus ergibt sich eine Höchstzahl von 40 Plätzen für Teilnehmende (Erlöserkirche!).
  • Hausgemeinschaften dürfen an einem markierten Platz direkt nebeneinander sitzen, sofern sie den Abstand von 1,5 Metern zu anderen Personen wahren.
  • Abstand zw. Liturg und Gemeinde mindestens 4 Meter; Liturg sitzt auf Stuhl im Altarraum.
  • Plan mit Ein- und Ausgang, gekennzeichneten Plätzen und Wegen ist vorhanden
  • Ordnungsteam für Sicherheit (1-2 Personen) ist unterwiesen und vor, während und nach Gottesdienst aktiv.
  • Die Teilnahme am Gottesdienst ist allen Personen untersagt, die aktuell positiv auf COVID-19 getestet oder unter Quarantäne gestellt sind, Atemwegsprobleme haben, an einer Krankheit leiden, unspezifische Allgemeinsymptome oder Fieber haben oder in den letzten vierzehn Tagen Kontakt zu einem bestätigten an COVID-19 Erkrankten gehabt oder sich im selben Raum wie ein bestätigter COVID-19-Fall aufgehalten haben.
  • Mitarbeitende aus Risikogruppen haben keinen Kontakt zu den Teilnehmenden; nur Tätigkeiten vor und nach dem Gottesdienst, Tätigkeit auf der Orgelempore, im Glockenturm, in Sakristei. Desinfektion nach Gottesdienst wird vom Ordnungsteam übernommen.

Erlöserkirche: nur 1 Eingang (barrierefrei, zum Hof)

• keine Gesangbücher auslegen
  • Kirchentüre ist geöffnet, damit niemand Türgriffe anfassen muss
  • Hinweisschild: Mund-Nase-Bedeckung, aktueller Abstand, Hand-Desinfektion
  • Handdesinfektion: vollautomatischer Hygienespender oder Stehtisch mit Desinfektionsmittel und „Bediener“ aus Team mit Handschuh und Mundschutz
  • Bereithalten von einigen Mund-Nase-Bedeckungen gg. Spende (bitte 2,- EUR)
  • Die Kontrolle am Eingang zählt die Eintretenden bis zur Obergrenze (danach Schild an Türe), achtet auf Einhaltung der Maskenpflicht und das Abstandhalten vor, während und nach Gottesdienst.

Gottesdienst

• es wird kein Klingelbeutel eingesammelt; ersatzweise 2 Boxen am Ausgang für Kollekte und Klingelbeutel
  • Gemeindegesang nur in reduzierter Form und mit Maske, nur wenige Strophen, eher gegen Ende des Gottesdienstes
  • für Solisten/kleine Ensembles gilt Mindestabstand zur Gemeinde 2,0 Meter;
  • Sänger und Blasinstrumente müssen untereinander 2,0 Meter Abstand halten; andere Instrumente nur 1,5 Meter.
  • Dauer des Gottesdienstes maximal 60 Minuten, für Sonntagsgottesdienst empfiehlt sich eher 30-45 Minuten, danach 15 Minuten Pause mit Desinfektion, bei Bedarf „2. Schicht“
  • jedes Mikrofon wird nur von 1 Sprecher benutzt und nach Gebrauch desinfiziert
  • kein Abendmahl (lt. Empfehlung Dekan)

Erlöserkirche: nur 1 Ausgang (zum Residenzplatz + bei Bedarf barrierefrei zum Hof)

• Ausgangstüre/n stehen offen, damit kein Kontakt zur Türklinke nötig
  • Ansage am Ende: reihenweise aufstehen, beginnend mit letzter Reihe, unter Wahrung des 2-Meter-Abstandes
  • danach Desinfektion der Türklinken, Mikrofone, Geldtisch in Sakristei und ggf. weiterer berührter Gegenstände im Kirchenraum

Freiluftgottesdienste

• Auch hier gilt der o.g. Abstand zwischen den Teilnehmenden!
  • Höchstzahl von 200 Teilnehmenden
  • Mund-Nasen-Bedeckung wird empfohlen

Erlöserkirche (ab 10. Mai), 10:15 Uhr:

• Der Eingang erfolgt nur über die barrierefreie Türe im ehemaligen Pfarrgarten/Innenhof
  • Die Teilnehmenden dürfen nur auf den 40 markierten Plätze sitzen. Hausgemeinschaften dürfen an diesen Plätzen direkt nebeneinander sitzen, sofern sie den Abstand von 1,5 Meter zu anderen Personen wahren.

Apostelkirche (ab 21. Juni), 08:45 Uhr:

• Der Eingang zur Apostelkirche erfolgt wie gewohnt.
  • Die Teilnehmenden dürfen nur auf den 12 markierten Plätze sitzen. Hausgemeinschaften dürfen an diesen Plätzen direkt nebeneinander sitzen, sofern sie den Abstand von 1,5 Meter zu anderen Personen wahren.

(aktualisiert: 25. Juni 2020)

Wichtige Hinweise während der Corona-Pandemie

Rund um die Uhr erreichbar ist außerdem die Telefonseelsorge:
0800 1110111 oder 0800 1110222 oder 116123 (jeweils kostenfrei & anonym).