Auftakt zur Kirchenvorstandswahl: Mitmacher gesucht!

Liebe Gemeindemitglieder,

im Oktober dieses Jahres findet turnusgemäß die Kirchenvorstandswahl statt. Dabei entscheiden Sie, wer in den kommenden Jahren die evangelische Gemeinde in Eichstätt sowie in den umliegenden Orten verantwortlich weiterentwickelt.

Zur Vorbereitung der Wahl gilt es nun, die Kandidatenliste zu erstellen. Wenn Sie sich für eine Kandidatur interessieren oder volljährige Gemeindemitglieder kennen, die wir ansprechen könnten, lassen Sie es uns wissen. Melden Sie sich bei den Pfarrpersonen, im Pfarramt oder den Mitgliedern des Vertrauensausschusses (s.u.).

Unsere Kirchengemeinde lebt vom Mitmachen! Gerade in den anstehenden Strukturveränderungen unserer Landeskirche braucht es Menschen, die mitüberlegen und mitentscheiden, welche Prioritäten wir hier vor Ort setzen wollen.  Dies umfasst manche „Pflichtaufgaben“, macht aber auch Freude, neue Ideen zu entwickeln und manches mutig auszuprobieren. Bitte wagen auch Sie es und kandidieren Sie für die Zukunft Ihrer Kirchengemeinde!

Der Vertrauensausschuss Ihrer evangelischen Kirchengemeinde

1. Kanzelabkündigung am 24. März

Liebe Gemeinde,
die sechsjährige Amtsperiode des Kirchenvorstands geht im Herbst zu Ende. Am 20. Oktober ist Kirchenvorstandswahl.
Kirchenvorstandswahlen sind wichtige Stationen im Leben unserer Gemeinde.

• Die Wahlvorbereitungen bieten Anlass, der Öffentlichkeit zu zeigen, wofür unsere evangelische Gemeinde an diesem
    Ort steht.
  • Diejenigen von Ihnen, die bereit sind zu kandidieren, setzen ein Zeichen, wofür sie mit Zeit, Kraft und Ansehen stehen.
  • Sie alle können am Wahltag mit bestimmen, wer mit welchen Zielen in den nächsten sechs Jahren unsere Gemeinde
    leiten soll.

Hier nun die wichtigsten Informationen zur Wahl:
– Wählen dürfen alle Gemeindemitglieder, die am Wahltag 14 Jahre alt und konfirmiert bzw. aufgenommen sind oder mindestens
16 Jahre alt sind und seit drei Monaten in unserer Kirchengemeinde wohnen.
– Wählbar sind Gemeindemitglieder ab 18 Jahren.
Bitte, denken Sie mit über geeignete Kandidatinnen und Kandidaten nach. Wir brauchen Menschen, die bereit sind, sich
für den evangelischen Glauben einzusetzen.
Für die Wahl wurde vom Kirchenvorstand ein Vertrauensausschuss berufen. Er stellt den Wahlvorschlag auf. Alle Gemeindemitglieder können dafür Kandidatinnen und Kandidaten benennen.
Wenn ein wählbares Gemeindemitglied von einer bestimmten Zahl Wahlberechtigter schriftlich vorgeschlagen wird, muss
es in den Wahlvorschlag aufgenommen werden.
Die Kirchenleitung hat eine allgemeine Briefwahl vorgesehen, das heißt, dass alle Wahlberechtigten ihre kompletten
Wahlunterlagen mit der Post bekommen. Sie können damit in das Wahllokal kommen oder direkt ohne Antrag ihre Briefwahl
durchführen.
Über diese und andere Einzelbestimmungen zum Wahlverfahren unterrichten wir Sie auch im Gemeindebrief und
auf unserer Homepage . Auskunft erhalten Sie selbstverständlich auch im Pfarramt.
Vorschläge für Kandidatinnen und Kandidaten richten Sie bitte bis spätestens 17.April an unsere Pfarrpersonen oder die Mitglieder des Vertrauensausschusses oder unser Pfarramt.