2020-04-12

Osterimpressionen aus der Erlöserkirche

Eine tröstliche Botschaft in diesen Zeiten

Viele kennen ihn vom Sehen, selbst wenn sie noch nie in der Eichstätter Erlöserkirche waren. In Zeitungsartikeln über unsere Gemeindeist er regelmäßig im Hintergrund zu sehen, mit seinen prägnanten Formen und Farben: Der Christus über dem Altar! In der eher schlicht gehaltenen Kirche leuchtet er einem förmlich entgegen, lädt mit weit geöffneten Armen ein: „Kommt her zu mir alle, die ihr mühselig und beladen seid“ (Matthäus 11,28a), geplagt, müde, überfordert und voller Sorgen!
Für mich persönlich eine ungeheuer tröstliche Botschaft, gerade in diesen Zeiten: „Kommt her zu mir alle“, wer auch immer ihr seid. „Ich will euch erquicken“, erfrischen, stärken, trösten, neue Zuversicht geben, euch segnen – so geht die Einladung Jesu weiter(Matthäus 11,28b).
Diese Hoffnungsbotschaft spiegelt sich auf vielerlei Weise in der auffälligen Christus-Skulptur: Beim ersten Hinsehen achten wir vor allem auf Jesus Christus, in Kreuzesform, und stellen fest: Erhängt nicht am Kreuz; er ist das Kreuz selber! Er hat Leiden, Schmerzen und Tod am eigenen Leib durchlebt. Doch er lässt sich davon nicht bezwingen: Freundlich lädt er weiterhin ein, segnet mit seinen Händen. Denn er ist zugleich der Auferstandene, von dem es am Ostermorgenheißt: Er lebt, er ist „auferstanden von den Toten“ (Matthäus28,6).