Hier Bilder vom laufenden Umbau:

Seit 2009 bemüht sich die Kirchengemeinde um die Renovierung des Pfarrhauses am Leonrodplatz. Wir wollen das Gebäude neben der Erlöserkirche am Leonrodplatz zu einem einladenden, freundlichen und offenen Gemeindehaus umbauen. Es wird das Pfarrbüro, Dienst- und Gemeinderäume sowie einen großen Saal beherbergen. Gleichzeitig wird sich in dem Gesamtkomplex die Wohnung für die erste Pfarrstelle befinden.
Im März 2012 gewann das Eichstätt Architekturbüro Diezinger den Architektenwettbewerb. Sein Entwurf bildet eine städtebauliche Einheit aus vier Baukörpern, die aus ganz unterschiedlichen Jahrhunderten stammen. Der barocke Domherrenhof Welden, den Gabrieli errichtete, wird nicht angetastet. Der mittelalterliche Stadtturm wird von unmittelbarer Bebauung freigestellt. Er wirkt nun wie ein Scharnier zwischen dem barocken Domherrenhof, dem Neubau aus dem 21. Jahrhundert und der Erlöserkirche aus dem Ende des 19. Jahrhunderts. Die Reste einer ehemaligen Trinkstube im Keller des Domherrnhofs bleiben unangetastet. Das Erdgeschoss des Gabrieli-Gebäudes macht den Zustand sichtbar, der am Ende des 19. Jahrhunderts mit dem Einbau von Pfarramt und Pfarrwohnung geschaffen wurde. Das erste Obergeschoss des Gabrieligebäudes macht den Bauzustand von 1848, als man den Domherrenhof völlig entkernte und als Kirchengebäude nutzte, erlebbar. Der Neubau fügt an den historischen Bestand ein hochwertiges Gebäude an, das in der Architektur des 21. Jahrhunderts gestaltet ist, aber eindeutige Bezüge zum Vorhandenen enthält.

gemeindehaus1gemeindehaus2

gemeindehaus3gemeindehaus4

Zur Zeit liegen die Pläne zur Genehmigung bei der Stadt Eichstätt. Der Zeitplan sieht vor, dass ab 1. August 2016 mit dem Abbruch begonnen wird und das gesamte Bauvorhaben im Frühjahr 2018 fertig sein soll.
Die Gesamtkosten betragen 3,3 Millionen Euro, zu denen die Landeskirche 1,5 Millionen Euro beisteuert. Wir freuen uns über jede Spende, um unseren gewaltigen Eigenanteil finanzieren zu können.

Seit Ende August 2016 ist es jetzt endlich soweit. Der Abriss des alten Anbaus ist durchgeführt und somit beginnt unser großes Bauprojekt am Leonrodplatz. Die archäologischen Untersuchungen sind abgeschlossen und die Pfahlgründung ist in vollem Gange. In der Umbauphase finden Sie das Pfarramt im zweiten Stock des Gebäudes Residenzplatz 16 (schräg gegenüber der Erlöserkirche).

Am Sonntag, 4. Dezember legten Pfarrer Schneider, Ursula Wawra und Christina Reinl symbolisch den Grundstein für den Neubau des Gemeindehauses. In den vergangenen Wochen waren der Abriss des Anbaus, die archäologischen Untersuchungen und die Pfahlgründungen erfolgt. Um ein stabiles Fundament zu bekommen mussten 19 Betonpfähle bis zu 16 Meter tief in den Boden gebohrt, geschoben und betoniert werden.